Кесовогорский районный
краеведческий музей
Лемехово.
Сколько же испытаний было уготовано судьбой этим двум хрупким женщинам! Никаких жалоб, и только читая строки стихотворений, можно уловить тоску и печаль поэтессы. Вся оставшаяся часть её жизни прошла «у окна её дома».
Надоело до слёз
Опостылели стены
Пыльных окон немой
Чёро-белый экран.
Дом в Лемехово
Не только детство, но и большая часть жизни Евгении Анатольевны прошли в деревне Лемехово. Она прожила там 47 лет. Народ в деревне жил хороший, дружный. Все, как одна большая дружная семья, поддерживали друг друга, помогали друг другу, чем могли.
Открывая книгу Евгении Анатольевны «Сторонка русская», на первой странице мы видим старинный деревянный дом. Мало кто знает, что это не просто дом, создающий образ «сторонки русской», а это «родовое имение» семьи Шляковых. В этом доме на берегу ручья прошло детство будущей поэтессы, да и не только детство.
Ограниченная в движениях из-за болезни, Евгения продолжала много читать. Недостаток образования она восполнила самостоятельно, да настолько, что иной университетский диплом такого не даст. С ней можно было говорить обо всём, не перебирать всякую ерунду, а именно говорить о вещах, которые требуют мудрости и искренности. В её доме, а чаще около дома, под её окнами всегда было многолюдно и весело.
Подруги в гостях у
Евгении Анатольевны
Приходили подруги, делились своими юношескими переживаниями. На фото Евгения Анатольевна (по центру) с подругами Гусевой Антониной (слева) и Бизоновой Валентиной (справа). Как не странно, но даже многие взрослые приходили к ней за советом. А от ребятишек не было отбоя. В деревне у нас шутили, вспоминает Ольга Васильевна, «что много поколений детей выросли у тёти Жени под окном». Это и не удивительно! Тётя Женя всегда хотела быть полезна другим – вот и развлекала нас, детвору. Ведь детского сада в деревне не было, а взрослые на работе заняты.
В 1970 году семья Шляковых из своего старого дома переезжает в другой дом в той же деревне. Моё детство, продолжает свой рассказ Ольга Васильевна, прошло уже под окнами этого дома, но к тому времени под окнами был большой яблоневый сад.
Какие игры тётя Женя для нас только не придумывала! Сочиняла песни, составляла кроссворды, составляла планы местности, по которым мы носились по всей деревне в поисках клада. Но излюбленной игрой не только девчонок, но и мальчишек были бумажные куклы, которые она нам изготавливала. Играли в «паучка», в шашки, в «восточную». И эта сторона жизни Евгении Анатольевны нашла отражение в её стихах. В своём стихотворении «Мои друзья, моя любовь» которое было написано в 1977 году она это описывает так:
За новой песнею,
За книжкой
За годом год
Приходят вновь
Ко мне девчонки
И мальчишки –
Мои друзья,
Моя любовь.
Тётя Женя всегда нам, детворе, своими руками делала подарки ко дню рождения. Иногда вышивала платочки и обвязывала их крючком. А особенно мне запомнился дом из открыток и фольги. Помню, мой был красный с серебряной крышей и дверью. Удивительный подарок!
В доме Евгении Анатольевны всегда было много книг, 22 года она заведовала передвижной библиотекой. Приучала читать и нас, всегда советовала, что прочитать, а потом обсуждала прочитанное. Она была мудрым другом для всех. Те, кто после школы уезжали учиться или уходили в армию, все писали письма тете Жене, а она всегда отвечала. Так уж повелось в нашей деревне, что все, «от мала до велика» и со своими радостями и со своими печалями всегда бежали к тёте Жене. Для каждого человека у неё находилось доброе слово, а самым большим грехом она считала чёрствость. Вокруг неё всегда создавалось поле колоссального притяжения.
Мало кто знает, и она сама никогда об этом не рассказывала, что в жизни этой удивительной женщины была и любовь. Ответила отказом она на пылкие чувства парня, не захотела привязывать его к себе.