top of page

   Е.А. Шлякова  родилась 16 февраля 1940 года в деревне Лемехово Кесовогорского района,  тогда ещё  Калининской области,  в простой крестьянской семье. Мать - Валентина Александровна – колхозница, отец – Анатолий Николаевич  - тракторист. Радости родителей не было предела, ведь Женя была долгожданным первенцем в их семье. Да недолго суждено было радоваться молодой семье, через полтора года после рождения дочери началась война,  и отца забрали на фронт. А осенью 1941 года в их семью пришла похоронка.

Детство

Валентина Александровна

   Анатолий Николаевич погиб под Москвой. У Евгении Анатольевны остались только детские смутные воспоминания об отце, да одна его фотография, которой она очень дорожила. Горечь этой утраты она пронесла через долгие годы и в 1996 году одно из своих стихотворений посвятила отцу.

   Всё детство Евгении Анатольевны пошло в Лемехове – далёкой от райцентра деревне. Расположение этой деревни уникально. Среди лесов и полей деревня гордо возвышается на берегу реки. Содной стороны  деревня граничит с Ярославской областью, а с другой – с Сонковским районом. Такое отдалённое местоположение деревни наложило определённый отпечаток на судьбу будущей поэтессы.

   Тяжёлым было детство Евгении Анатольевны, так как пришлось на военные и послевоенные годы. Мать работала в колхозе, как говорят «за себя и за того парня», а воспитанием девочки занималась бабушка Авдонина Марья. В детстве заболела Евгения  воспалением лёгких. Болезнь была тяжёлой и продолжительной, а после мать повезла девочку в Ленинград, где жили родственники, в больницу. Диагноз оказался не утешительным-детский полиомиелит и прогрессирующая мышечная дистрофия.

 

   Но жизнь продолжалась и, как и все дети, в 8 лет Женя пошла в школу, которая находилась в соседнем селе Кой  Сонковского  района.

  Чтобы добратьсядо школы, каждый день приходилось преодолевать

расстояние в 3 километра, да ещё переправляться через реку. Особенно

тяжело было в плохую погоду: однажды в метель девочка чуть не замёрзла

 на дороге – подруги помогли добраться до дома.

   Но никто не ныл и не стонал. Валентина Александровна, мать поэтессы,

 

привыкла справляться с трудностями, оставшись одна, без мужа. Надо было заботиться о дочери и о матери. Но главные испытания, как оказалось, у этой семьи были ещё впереди.

Женя училась легко и охотно, обладая хорошей памятью и вниманием, была лучшей ученицей. Первую учительницу Евгении Анатольевны звали Валентина Ивановна. Будучи уже взрослой,  поэтесса посвятила ей одно из своих стихотворений, которое так и называется «Первой учительнице».

   С раннего детства Женя полюбила читать книги. Вот как она вспоминает об этом: «Бывало, лежу на печке, читаю. Темнеет, а керосин бабушка берегла, ругалась, если лампу зажжёшь раньше времени. Так я брала увеличительное стекло и читала.А по ночам, когда была луна,  рядом с книгой ставила зеркало, ловила отражение тоже  читала».

  Но успела Евгения Анатольевна закончить только два класса. Болезнь прогрессировала, несмотря на лечение. Долго мать и дочь не хотели сдаваться болезни,  но ходить девочке было тяжело. Валентина Александровна возила её в школу на санках, а  3 и 4 классы Евгения Анатольевна окончила на дому.

Школа, где училась Женя.

 Заниматься с ней на дом ходила Галина Алексеевна Черноглазова, заведующая Усатовской начальной школы. Ей суждено было стать первой слушательницей стихов Евгении Анатольевны.

   В знак благодарности девочка посвятила Галине Алексеевне своё первое

стихотворение. Женщина была очарована стихотворением, не удержалась и отправила его в редакцию газеты. Там тоже высоко оценили поэтические способности девочки и напечатали его в газете.

  Потом Галина Алексеевна долго жила в Кесовой Горе, но все её знали как

Галину Алексеевну Кузнецову. На протяжении всей жизни они оставались

с Евгенией Анатольевнойдобрыми друзьями.

Галина Алексеевна

Кузнецова

  Горько и обидно было смотреть на своих сверстников, которые бегали и играли около дома, а она могла об этом только мечтать. До 14 лет девочка ещё как-то передвигалась, а потом только на специальном стуле с колёсиками.

bottom of page