top of page

Кесова Гора

   Из-за большой удалённости от райцентров, из-за отсутствия дорог жители деревни стали покидать свою малую родину.По этой причине,да и тяжело стало печь топить дровами, воду носить руками, возраст брал своё,в 1987 году Евгения Анатольевна вместе со своей матерью переезжают в Кесову Гору. Баба Валя и тётя Женя люди искренние и общительные, на новом месте они сразу обретают много новых друзей. Учащиеся нашей школы в рамках «Тимуровского движения» стали посещать эту семью. Ребята оказывали посильную помощь: ходили в магазин, в аптеку, но больше просто общались с Евгенией Анатольевной. Взрослые ребята выносили её на улицу и в инвалидном кресле совершали экскурсии по улицам посёлка.

   Физически поэтессе давалось это нелегко, из-за дряблости мышц не только ноги, но и руки плохо слушались. А в эмоциональном плане это было очень значимо, много лет познание мира этой женщиной проходило через окно дома, а тут появилась возможность полюбоваться красотой посёлка и окружающей природы. Но болезнь победила. Прогулки пришлось прекратить.

      В Кесовой Горе поэтесса продолжает писать стихи и регулярно публикует их в местной газете «Сельский труженик». Евгения Анатольевна поддерживает тесные отношения с работниками центральной районной библиотеки. Она одна из самых активных читательниц. Книги работники библиотеки  носили ей на дом, много с ней общались и с её согласия отправляли её стихи на различные конкурсы.  В 2003 году её творчество было высоко оценено и  отмечено похвальной грамотой Каблуковских литературных встреч в номинации «Поэзия». Не однократно Евгения Анатольевна участвовала в конкурсах местных авторов. В конкурсе «Край мой отчий» её творчеству по праву было присуждено I место. А в 2004 году на средства районной администрации при помощи работников ЦРБ, а в частности Н. А. Лёушкиной, была выпущена книга её стихов «Сторонка русская».

  Многие считают эту книгу единственной книгой поэтессы. Но это не так. Первый сборник стиховЕвгении Анатольевны был выпущен задолго до этого события редакцией местной газеты и назывался « Люблю я нежные берёзки тонкие». Следом за книгой «Сторонка русская» молодая местная поэтесса О.В. Николаева, являясь хорошей знакомой Евгении Анатольевны, на свои собственные средства издаёт ещё один сборник стихов Евгении Анатольевны «Глазами души».Книга вышла всего в трёх экземплярах и не известна широкой публике. Нам удалось узнать, что один экземпляр находится в Твери в Пушкинской библиотеке. В 2004 году в феврале месяце в канун дня рождения Евгении Анатольевны детская библиотека проводила «телемост» с поэтессой. На телефоне была установлена громкая связь – ребята задавали вопросы, читали её стихи.

   Общественная жизнь» не заставила  Евгению Анатольевну забыть старых друзей - земляков. Они на правах «почти родственников» продолжали писать тёте Жене письма. А при возможности приезжали и заходили в гости. В подтверждение этому у Ольги Васильевны сохранились 2 поздравительные открытки, которые она получила от тёти Жени в 1991 и 1992 годах ко дню рождения. ( Ольга Васильевна в это время ещё не жила у нас в посёлке). В них Евгения Анатольевна интересуется как дела у общих знакомых,  рассказывает, кто из общих знакомых заходил к ней в последнее время.

Книга стихов

Поздравительная открытка

     26 мая 2004  года умирает мать поэтессы - Валентина Александровна и она остаётся одна на попечении друзей и знакомых, главной незаменимой помощницей была Померанцева Зинаида Петровна, моя бабушка. Я тоже вместе с бабушкой любил бегать к ним в гости, они были очень приветливые, тётя Женя рассказывала интересные истории. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч.

Я в гостях у тёти Жени

Ольга Васильевна в гостях у этих удивительных женщин

    У Ольги Васильевны тоже сохранились фотографии, когда она со своими дочерями навещала этих удивительных женщин.

bottom of page